Как в последний раз

Аня Звягина
Мы смеялись, как в последний раз.
Потому что знали, он последний.
От друг друга оторвать мы глаз
Не могли ни на одно мгновение.
Впереди пока что тишина,
Не свистели пули, не взрывалось.
И звала с улыбкой нас война,
Так, во всяком случае, казалось.
И боясь немного опоздать
На свое последнее "свиданье",
Нам хотелось громко закричать,
Помахав рукою на прощанье:
"Прекратите! Убирайтесь вон!"
Только мы с улыбкою молчали.
Потому что изо всех окон
В городе и так уже кричали.
Прославляли. Не врагов, а нас.
Тех, что все в грязи, в кровоподтеках,
Что смеялись, как в последний раз,
Пусть от боли отнимались ноги.
Что почти со смехом рвались в бой,
Что кривлялись, строили гримасы.
У кого в душе тревожный вой,
Потому что "пушечное мясо".
Не сегодня. Бой окончен и
Мы опять во вражеских окопах.
Водку из военной тишины
Пьем в давно уж пройденных болотах.
Время нам для отдыха пришло,
На обед сгоревшая картошка.
Выживать и правду хорошо,
Только нам хотелось жить немножко.