Сонет 43 - Мартышка сидит на коленке

Анатолий Смоляр
               
Мартышка сидит на коленке у внука.
На фото цветном расцветает наука
Любви к поколению «next». Я влюблён.
Во внука. А внук… как внимательно он
        Глядит на меня! Так смотрел Соломон 
        На Савскую деву! С начала времён
        Взгляд служит подобием паспорта: есть
        В нём всё, что даёт мне понять, есть ли честь,
Достоинство и правота у того,
Кто смотрит в меня из нутра своего.
Во взгляде внучонка читаю вопрос:
«Ты хочешь узнать, до кого я дорос?
        Узнаешь в свой час на небесном мосту,
        Где славят века - чистых душ красоту».