Блаженные кончаются во сне

Виктор Гаврилин
Блаженные кончаются во сне,
и это не нечаянная милость -
где бесконечно верилось и мнилось,
там смерть, как явь, не втиснется вполне.

И чистоте отчалившей души -
вслед летаргии этой голубицы -
теперь уже попробуй докажи,
как вкруг живого гибельность клубится.

И правда правды в том, что однова
по жизни мечется, как зверь в загоне,
но сказка о бессмертии права,
когда есть плоть, избегшая агоний.

Мементо мори - смертной думы дрожь,
но благодать даруется от Бога -
он пощадит беспечностью расплоха:
тебя уж нет, а думаешь - живёшь.

И снится избранным продленье сна -
в нём грани нет - воистину он вечен:
кто перервёт его, и кто встряхнёт за плечи
на высоте, где нету ни рожна?!