Легенда о Лорелее

Ольга Бисярина Батурина
    (из Г. Гейне)

Какой-то тоской неясной,
Печалью душа полна -
Тревожит старая сказка,
Из давних времён она...

Воздух прохладен. Темнеет.
Тихо Рейн свои воды струит.
Силуэт на скале белеет -
Там юная дева сидит.

Волосы золотые
Расчёсывает она,
И дивной, чарующей силы
Песня её полна.

Блестит золотое монисто,
И гребень блестит золотой.
И голос, прелестный и чистый,
Плывёт над уснувшей рекой.

Пленённый русалкиной песней,
Забылся рыбак в тоске.
Образ девы чудесной
Манит его вдалеке.

Брошены вёсла. Томленьем,
Неясной тоской он полн.
Несётся без управленья
 Прямо на скалы чёлн.

Увы! Поглотила бездна
И лодку, и рыбака.
Виновны в том дивная песня
И Лорелеи тоска.