Осел и метеорит

Николай Суденко
В одних краях однажды всполошился не на шутку Скотный двор. Там в управители Осла приняли и даже подписали с Хозяином скотины этой знатной договор.

Ишак во вкус правления хозяйством входит и нанотехнологии повсюду вводит. Сегодня время дойки для коров меняет, а завтра — рацион. Внедрил в хлеву для жвачки лучшей усвояемости колокольный звон.

Чтобы ослиный рейтинг не опал, установил на вышках четвероногий «реформатор» для речей своих заумных заграничный суперретранслятор. С большим апломбом вислоухий дуралей вещает. Из лексикона своего Хозяина ввернуть жаргонные словечки оратор наш не забывает.

Чтоб достижениями с миром поделиться, решил пустоголов научный форум провести в родных пенатах. Но, как назло, над Скотным царством внезапно появился в небе метеорный след в разгар дебатов. Затем всех рты открывших слушателей, ослепила вспышка. Произошел и страшный взрыв, как будто лопнул пуп Земли или какой другой космический нарыв.

Переполох царит, а недоумок только улыбается и просит всех не разбегаться. Ему, мол, надобно (ну, как всегда) немного с мыслями собраться. Что это, дескать, был с небес сигнал о том, что лишь Ишак способен разгрести проблем завал.

Погибли многие на месте, а выжившие в панике зализывают раны. Падёж нежданный произошел и средь Осла охраны. Дотла сгорел весь комбикорм, а также сено и солома. Даже у Хозяина придурка пострадала крыша дома.

Чуть не закончилось событие сие концом мировозданья, но наш глупец твердит одно, что это был всего лишь… «символ нашего собранья».

                ******

Мораль сей басенки ясна, как божий день: всех олухов царя небесного отправить надо в тень, ведь зачастую не хватает слов, чтоб описать деяния ослов.

                10. 03. 2013

© Анатолий Самарин, иллюстрации, 2017
 
И другие басни: sudenko.ru.gg/Fables.htm