Помним, гордимся. Триптих

Морозова Нина
                ======================
               
                Победной,  праздничной  весною
                Хочу  восславить  павших  и  живых,
                И  подарить  пропитанный  войною,
                И  скорбной  памятью  святою  стих.
                Слезу  с  великой  радостью  смешать,
                С  цветами  возложить  у  монумента.
                Но  в  этот  день  так  трудно  мне  дышать -
                Стянула  душу  траурная  лента.               

                ======================

         Похоронки

Похоронки, снова похоронки,
Кажется, не будет им конца.
Как понять испуганной девчонке,
Никогда не видевшей отца?

Дядя Лёша, младший - дядя Коля…
Братьев мамы не вернуть назад.
Про войну рассказывают в школе
И  заплаканные  мамины глаза.

Поминальную записку пишет,
Не пропустит, знаю, никого:
Дядю Васю, Ваню, дядю Мишу –
Это братья папы моего.

От войны осиротели дети.
Нет большой и близкой мне родни.
Мы теперь на этом белом свете
С мамою моей  совсем одни.

               

Стихотворение написано в детстве в память о погибших родственниках.


                ***

        Шестое мая. Сонет

Теперь тебя я старше ровно вдвое.
Ты сын мне по годам, родной отец.
И пули убивающий свинец
Всю жизнь я пополам делю с тобою.

Не вынесла солдата с поля боя,
Не возложила на главу венец.
На эту бойню лишь глядел Творец,
Весна...  да небо вечно голубое.

Так ворвалась в судьбу мою война.
Кровавый след оставила она.
Шестое мая – снова слёзы душат.

Ты до победы не дожил два дня
И пламень скорби Вечного Огня
Дочерних слёз вовеки не осушит.


                ***


    Помним  гордимся. Акростих

Проходят  годы,  месяцы  и  дни,
Опять  весна   и  праздничные   лица.
Мы,  мама,  в  нашей  боли  не  одни
На  этом  свете  раненые  птицы,

Идём  послевоенною  тропою,
Молитвою  соединив  сердца.
Горюешь   безутешною  вдовою,
Оплакиваю   воина-отца   -

Родной  земли  защитника-героя.
До  самой  смерти  бил  врагов  солдат.
И  пулею  войны  жестокой  трое
Мы  сражены,  и  горечью   утрат.

Святой  Победе  низко  поклонюсь.
Я  помню…   Подвигом  отца  горжусь!

                ***

Посвящается Егорову Кузьме Ивановичу
               

Фото автора