Русские деревни

Сергей Гулевич
От деревень родного края
Лишь в памяти остался след.
Пустыми окнами зияют
Дома, которых больше нет.
Когда, какое злое лихо
Вас обратило в сизый дым –
Сетки, Никольское, Гомзиха,
Задорье, Стренево, Сулим?
Поля льняные голубели,
Поля гречишные цвели –
Эпохи горестной метели
Их серой пылью замели.
Сквозь клочья белого тумана
Видна последняя черта –
Труба печная из бурьяна
Торчит надгробьем без креста.
В ужасной логике распада
Отсутствует какой-то смысл,
Здесь  круг идей иного ряда,
Исканий наших эпикриз.
Болезнь, увы, необратима,
И не получится найти
Лесной дороги до Сулима
В Крутцы короткого пути.