Русь моя, испокон горемычная

Косачев Виктор Александрович
Русь моя, испокон горемычная

По доносу, лишённые голоса,
Всем тавром, выжигалась навек,
Номерная табличка на полосах,
За статью нетворимых измен.

Продувались ветрами их рваные
Одежонки, в петлю головой.
А на нарах спят Зэки, с подсаженным,
С авангарда страны молодой.

Лай собак, изнурённым, простуженным
Стерегли сон коротких минут.
Всех одною судьбой проутюженных,
И от голода нож резал грудь.

Скажи солнце – кому светишь ласково,
Небо сине едино для всех.
Тем доносы кто плёл, да напраслину,
А мишень, разбирало на смех.

Нары вытерты, будто паркетная,
На их чистку, положена мазь.
Уживались все в жизнь беспросветную
В стенах мрака – Величье и Грязь.

Именами не звали, а кличками,
Номерных считать легче, кто жив.
Как награда и номер табличкою
От Союза Советских светил.

И когда на руках, несчастливая
Мать за сына держала ответ.
Чтоб никто не видал, не выпытывал,
Ночью плакали, вдовы Совет.

Кто ответит, что люди, как в вотчине
Исчезали, причём навсегда.
Почему миллионная очередь
Не вернулась из ада в дома?

Чьей рукой? Голодовки, репрессии,
Что оглоблей удар по спине.
Вся страна, в похоронной процессии
Тридцать с лишним жила на земле.

Истязателям жертв, всем ворочаться
На том свете, покоя не быть
А кто выжил, за  умерших хочется
Документы архивов открыть.

Коль остались они ещё целые,
Жгли в мороз часовые костры,
Чтобы пальцы их заиндевелые
Мигом щёлкнет затвор и в ярлык.

Русь моя! Испокон горемычная,
Вечно быдло в тебе, не Народ.
Да к кайлу, руки к тачкам привычные
На колёсах – с  Максим – пулемёт.
-----------------------------------------------------
 Стихотворение восьмидесятых годов.