Оберег силы - Берещенье

Ирина Дмитроченкова
Нет у русских дерева священней -
Грустный праздник ныне Берещенье.
Топором не бей её с размаху -
Так отдаст последнюю рубаху.

Затаив дыханье, слушаю берёзы
И губами подбираю эти слёзы,
Исцеление навек от огорчений,
Радуг поперёк пересеченье

Всех небесных и земных дорог  -
Капельницей силы жизни сок.
В сумраке светло от белой кожи,
И Иные на других похожи.

Можешь шаг ступить навстречу смело,
Не суди, ведь каждый - чёрно-белый.
Ведь берёза - берегиня, и прощенья
Оберег получишь в Берещенье.

Друг-помощник древо непростое
И не только дёгтем, соком, берестою.
Дерево, деревня, деревянный –
Так созвучно с именем Славяне...

Обними её, прижмись, послушай.
Узнаванье тайны лечит душу.
Пусть же снова в трудную годину
Берестит народ свой воедино!




11 Апреля - БЕРЕЩЕНЬЕ
 
      Толковый словарь Даля: Берестить что, обвивать, связывать, скреплять берестою; берещеный горшок, молостов; берещеное кнутовище, лук, и пр. Береститься, обвиваться берестою. Берещенье ср. действ. по значению глаг.