Храм Покрова на Нерли

Казакова Елена Валерьевна
Дивный храм Покрова
На реке Нерль стоит,
О его красоте молва
По всей России летит:
Об узорах резьбы
На старинных стенах,
Когда время вражды
Было в княжьих домах.
Князь Андрей Богородице
Храм построил тогда,
Как из Киева-столицы
Во Владимир уехал навсегда.
В память сыну* воздвиг
Князь белокаменный храм,
Божий промысел постиг
По своим он делам.
Храм поныне стоит
У реки на холме,
О красе его говорит
Народ по всей стране.
Благовест его не звучит
И не служат в его стенах,
Но народ все же спешит
Побывать на тех холмах,
Где молился когда-то князь,
Основавший во Владимире стол**,
Рассказывает в книгах вязь***
Про храм и княжий престол.

* - по преданию князь Андрей (Боголюбский) построил храм в память умершего сына Изяслава.
** - стол в Древней Руси - княжеский престол,
*** вязь - тип письма, в к-ром буквы сближаются или соединяются одна с другой.
 
25.03 – 11.04.2013 г., Москва

Фото автора: храм Покрова на Нерли (Владимир - Боголюбово 13.08.2011)