Она защищала Родину...

Зинаида Торопчина
            "Я только раз видала рукопашный,
             Раз наяву. И тысячу - во сне.
             Кто говорит, что на войне не страшно,
             Тот ничего не знает о войне".
                Юлия Друнина.   1943 г.

Челюскинцы, Испания и Чкалов -
Романтика! Не серое бытьё.
А Юлия о подвигах мечтала.
Как жаль, что всё проходит без неё.

С романтикой пришлось ей вдруг расстаться:
Страна в опасности, идёт война.
Ну, как же может в стороне остаться,
Как может дома усидеть она?!

На фронт скорей! Но ей - всего семнадцать.
Она идёт на курсы медсестёр.
Пришлось из окруженья пробираться.
Ох, как безжалостен войны костёр!

Окопы, голод, холод... Полем минным
Шли долго. Смерть друзей пришлось узнать.
И каждый день войны таким был длинным!
Не до романтики - сплошная "мать"*.

"Сестричкой" для бойцов была, своею,
Как все, не знала отдыха и сна.
И смерть не раз ходила рядом с нею,
Ведь не щадила никого война.

С опасной раной в госпиталь попала,
Теперь бы отлежаться, отдохнуть.
Да где там! Отдыхать она устала.
И снова - фронт, и вновь - солдатский путь.

Контужена. Медаль ей "За отвагу",
Вручён и орден. Званье - старшина...
И вот Литинститут - назад ни шагу!
Теперь поэзии верна она.

В солдатской гимнастёрке и в шинели,
Ведь денег на наряды просто нет,
Лишь на еду хватает еле-еле.
Не могут и стихи увидеть свет.

В журналы не легко самой пробиться.
Её краса и нрав - ей лишь во вред.
А по ночам война опять ей снится,
И о войне ложатся строчки вслед.

Была любовь, большая и святая,
Пришло признание, успех... И вдруг -
Такая жизнь холодная, пустая:
Ушёл из жизни самый близкий друг**.

А вскоре и страна грозит развалом.
За что же юность отдана и кровь?!
И свора "новорусских" валит валом...
Всё потеряла: Родину, любовь.

Крушение надежд и идеалов,
И главное: не виден уж просвет.
Не может жить среди воров, нахалов.
"Жить так нельзя!" - в душе один ответ.

Приняв снотворное, она на даче,
В своей машине заведя мотор,
Жизнь завершила... Не могла иначе!
То был себе и жизни приговор.

             "Потому выбираю смерть.
              Как летит под откос Россия,
              Не могу, не хочу смотреть!"
                Ю.Друнина. Ноябрь 1991 г.

          *"Я пришла из школы в блиндажи сырые,
            От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать".
          **В 1979 году умер муж Ю. Друниной - Алексей Каплер, известный
            киносценарист, основатель и ведущий "Кинопанорамы".