Неман

Иосиф Беганский
Небо голубое, облака плывут,
И шумят листвою, тихо рощи тут.
Бережок с обрывом, встретит нас с тобой,
И склонилась ива над твоей водой.

По земле родимой ты течёшь века
Родины любимой – славная река.
Сорок первый помнишь, очень жаркий год
Уходил за речку, в те леса народ.

За рекой туманы, за рекой Восход,
Наши партизаны начали поход.
И Заре навстречу, за свою Страну,
В битве день и вечер - выиграть войну.

В небесах летали с именем твоим,
И французский парень был непобедим.*
Крылья самолёта - Неманский размах,
На врага пилоты наводили страх.

Ты видал Победы, беды и грозу.
Я к тебе приеду, сердце привезу.
И в краю зелёном, лиственниц, берёз,
Сяду я под клёном, не скрывая грёз.

Небо над тобою, облака плывут
И под летним зноем, как красиво тут.
Здесь порой под вечер, песня зазвучит.
Неман сердце лечит, что в груди стучит.

• Нормандия – Неман 1942 – 1945