Кепка

Надежда Байнова 2
                Кепка

    Выходной день. Мы с мужем  бродим по рыночным рядам в поисках кепки. Самой, что ни есть, обыкновенной кепки. Это для меня кепка и кепка - обычный головной убор мужчин, а для него... Нет, кепка для него имеет большое значение. Мы ходим, на него примеряем... Он мне рассказывает про свою первую кепку:
           - В шестидесятые годы кепки пользовались большой популярностью. У таксистов кепка-восьмиклинка так сроднилась с профессией, что без неё и таксист - не таксист был. У приезжих с Кавказа на голове красовались кепки «аэродром», пижоны предпочитали кожаные черные кепочки, у работяг - обычные кепки с пуговкой на макушке, фортовая молодёжь предпочитала кепки в клетку (конечно, не как у Олега Попова), а люди старшего поколения носили картуз.
    Кепка была необходимым атрибутом одежды. Вносила своеобразный шик. Говорила о состоятельности мужчины. Именно так. У взрослых парней обязательно должна была быть белая ворсистая кепка, если она есть - готовый жених.
Ищем то, что мужу понравится, а он продолжает рассказ:
      - Я помню этот майский день. Отец приехал из города и привёз мне кепку. Радости моей не было границ. Меня сразу приняли в свой отряд «ловцы майских жуков». Жуков я ловил и раньше, но ловил, как и вся мелкота: сачками или сбивали веткой на лету, а вот чтобы ловить кепкой, тут надо было её иметь. С кепкой мальчуган сразу поднимался на ступень выше. Надо было изловчиться и накрыть кепкой жука, тут показываешь своё искусство.
    Много и других применений было у кепки - прятали в ней сигарету, украденную у отца или старшего брата, собирали в неё горох или яблоки с чужого огорода, пили воду через неё... Именно так. Зачерпнёшь кепкой из болота воды и пьёшь ту струйку, что сквозь материю вытекает, - такой своеобразный фильтр получался. Чистая вода текла.
    Без кепки - никуда! Кепка, сдвинутая козырьком назад, превращала счастливого обладателя в искусного вратаря, ничуть не хуже знаменитого Льва Яшина.
    Помнит он свою первую кепку, долго она ему служила.
    Мода на прически с длинными волосами вытеснила кепку. Сельская молодёжь, подражая городу, перестала носить кепки, ходили с непокрытой головой. Стали входить в моду  береты, шляпы.  Старшее поколение еще носило  кепку, но больше - по привычке; донашивали картузы и фуражки сталинского образца...
    Сейчас большой выбор головных уборов, только вот чувство значимости кепки пропало.