М. К. Клодт Полдень. Коровы в воде. 1874 г

Иван Есаулков
Макушка лета. Полдень. Зной
Упал на травы с небосвода.
И прибрели на водопой
Коровы. Млеет вся природа.

В холсте разлита тишина.
Но, боталом* прозвякнув звонко,
Мотнула головой одна,
Воды попившая, бурёнка,

На миг прогнавшая слепней...
И вновь всё замерло в природе;
И кажется, что вместе с ней
Уснули даже речки воды.

Сияет серебром река,
С отливом голубой эмали...
А в небе тают облака
И растворились в дымке дали...

-----
* Ботало - колокольчик из железного или медного листа, подвешивающийся на шею пасущейся коровы или лошади.