Ты здесь, Мария...

Александр Аиахара
                М.Р.

Ты здесь, Мария. Узнаю
твое тепло.
Поклявшись на крови, в краю,
где ремесло
мое приказывает мне
любить—тебя
приветствую, углем в огне
зрачок слепя.

Поклявшись помнить эти дни,
судьбу кроя,
в какой безмысленной тени
небытия
тебя забуду, ибо ты
и до меня
дарила вешние цветы
руинам дня.

Цветы роняла... Сбереги
же этот свет,
шепчу, срываясь на круги
в избыток лет,
где не забуду ни о чем
и не предам
любовь, скользнувшую лучом
по зеркалам.

Прощай избранница. Чужой
своей строке,
я растворяюсь, твой герой,
пыльцой в цветке,
омытый больше, чем водой,
но испокон
непостижимою звездой
клонимый в сон.

                1992.