М. К. Клодт Стадо у реки в полдень. 1869 г

Иван Есаулков
Снова солнечный день разгорается.
Ищет стадо, где тень, - ищет, мается...
Воздух зноем пропах, не отдышится, -
Даже пения птах в нём не слышится!

Прозвенит тишиною негромкою
И падёт зной волной, гулко-ломкою...
В тень коровы легли, что их радует,
Иль в реку забрели - за прохладою!

Хорошо им в тени, под деревьями!..
Даль как будто хранит сказку древнюю!..
Синевой залитА ширь небесная...
А картина-мечта льётся песнею!..