Сон. Что это?

Григорий Дарманьян
Тёмной ночью, при луне,
Странный сон приснился мне.
Будто бы судьбу свою
Словно наяву я зрю.

Что, да как? Не всё пойму.
Слишком много почему.
Понял только лишь одно,
В мир пророчеств там окно.

Приоткрыть бы то окошко,
В будущем побыть немножко.
Разобраться в чём секрет.
И как жить найти ответ.

Сделать вывод из того,
Что увидел в то окно.
И прогноз создать вперёд
Придав жизни, новый ход.

Нужно ль верить в сноведенья
и наступит ли прозренье.
Как узнать то вещий сон,
Или навожденье он.

Но не зря же мир Морфея
Чтили древнии халдеи.
Принося дары ему,
Чтоб помог взглянуть во тьму.

Сон,ты что?...Вооброженье,
Иль небес предупрежденье?
Дай грядущее познать,
Чтоб ошибок не свершать.


Морфей - бог сна, в Древней греции
Мир Морфея - мир сновидений.
Халдеи - народность в Вавилоне, самые знаменитые толкователи снов.