Холодная весна 13-го года

Марта Брюс
Я сгорала дотла – как Москва от копеечной свечки.
Значит, всё, что имела - и этой не стоит цены.
Что уж там о высоком, бесценно-трагичном и вечном,
если сам себе враг, и никто, и ничто не нужны?
Что уж там о цене – если отдано всё за полушку?
Что уж там о надежде – коль с верой проститься пришлось?
Что уж там… Что уж здесь! Здесь, в душе,
что обугленной маленькой тушкой
в щель забилась на дно б, но в отчаяньи дна не нашлось.
Да уж… вера с надеждой – сбежали из первых
от пожара, где толпы зевак приходили смотреть –
как сгорает их третья сестра в одиночку, под крики о нервах,
лжи, добре, милосердии, дружбе, таланте, уменьи гореть…
Крики стихли. И слава богам – наконец-то.
Всё кончается. Даже пожар прогорел.
На растаявший воск, что когда-то красивой был свечкой,
закатав рукава, кто-то добрый и сильный с небес поглядел.


3. Книга Маски без лиц. Цикл - Послание в бутылке