Не читайте советских газет?

Владимир Алексеев Псков
Немного предыстории.
Пишу на одной уважаемой бирже статьи как копирайтер.
Не далее как вчера взялся за выполнение заказа, ТЗ к которому звучало так:

"Эссе. Анализ небольшого фрагмента(8-10 строк) из советских газет (http://www.oldgazette.ru/) с точки зрения изменения пубицистического стиля и понятности реалий. Что непонятно современному читателю и требует комментария? Какие слова конструкции и грамматические формы изменили свое значение и употребляются по другому?" (орфография оригинала сохранена)

Привожу также причину непринятия результата работы заказчиком: "10.04.2013, 21:45:38 Всё хорошо написано, но задание было несколько иное: Анализ небольшого фрагмента(8-10 строк) из советских газет (http://www.oldgazette.ru/) с точки зрения изменения пубицистического стиля и понятности реалий. Что непонятно современному читателю и требует комментария? Какие слова конструкции и грамматические формы изменили свое значение и употребляются по другому? Следовательно, необходимо выбрать любой отрывок из конкретно взятой газеты и его проанализировать, без вводных слов и предисловия".

Как говорится, "кому арбуз, кому - свиной хрящик". Судите сами.
Текст статьи публикуется ниже без изьятий. Уникальность текста (исключая приводимый фрагмент газетной публикации) - 97%

********************************************

От наручных часов – к нанороботам…

Советские газеты и журналы –публикации в них выглядят для нашего современника хотя и не инопланетными, но, во всяком случае, инокультурными. Странным могут показаться, например, откровения сельской жительницы в журнале «Крестьянка» 60-х годов о том, что семья ее становится зажиточной: недавно купили мужу наручные часы!

Фильм «Девчата», где позолоченные часики становятся поистине королевским подарком для Тоси Кислициной, возможно, несколько проясняет ситуацию: вещь, действительно, не из разряда дешевых! Но, скажем откровенно, кого сегодня можно удивить наручными часами, к тому же поднять вокруг них газетный вихрь, если только это не сверхдорогие часы на воздетой деснице Владимира Михайловича Гундяева?

«Ценз» обсуждаемых в современной прессе покупок принципиально иной. Даже «Бентли» выглядит на фоне иных приобретений как-то мелковато. Иное дело – очередная реальная яхта Абрамовича, прикупленный им же «Челси», или гипотетический «бункер Путина» в горах Алтая!

Разница в советских текстах и текстах сегодняшнего дня – в том, что первые были написаны о человеке-труженике, для человека-труженика, и о вещах, достижимых в жизни каждого, приложи только известную долю честного труда и умения.

Если в женском журнале публиковалось известие о новой модели платья, это не было платье супермодели, один раз в году блистающее на «красной дорожке» какого-либо глобального фестиваля. Если речь шла о радиоприемнике, каждый продвинутый радиолюбитель мог собрать точно такой же из деталей, прикупленных в магазине «Юный техник». Статьи, развивающие общую эрудицию, будь они опубликованы в «Литературной газете», «Науке и жизни», «Технике молодежи», давали реальный проверенный материал для деятельности учителя, лектора в народном лектории, писателя, и просто интересующегося многообразными сферами человеческой деятельности гражданина советской страны.

«Казенный слог», крайняя политизированность вступлений, сопутствующих смысловому тексту «экивоков» и конечных выводов, конечно же, делала часть тогдашней прессы до неприличия серой и скучной. Особенно это относилось к такому «государственной важности» изданию, как «Аргументы и факты», попросту воспрянувшему с горбачевской Перестройкой! Передовицы «Правды» также не отличались заботой об увлекательном, живом стиле изложения, без которого любое коммерческое издание терпит крах на сегодняшнем рынке «свободной прессы».

Нельзя сказать, что передовые статьи «Правды» написаны некрасивым, не литературным слогом. Кроме того, в них можно отметить некоторые положительные моменты, к сожалению, утраченные в постперестроечное время. Приведем в качестве примера небольшой фрагмент текста на важную для граждан советской страны тему освоения космического пространства.

В газете «Правда», №160 (19303) от 9 июня 1971 года, в подборке «Планета слушает голос «Салюта»» под заголовком «Замечательное достижение» опубликована заметка об успешной стыковке космического корабля «Союз-11» с орбитальной станцией «Салют». Статья начинается следующим вступлением: «В историю отечественной и мировой космонавтики вписана новая яркая страница: 7 июня 1971 года советские космонавты коммунисты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев приступили к экспериментам на борту первой в мире пилотируемой орбитальной научной станции "Салют". Стартовав накануне с космодрома Байконур, отважный экипаж "Союза-11" четко выполнил операции поиска и сближения с запущенной ранее станцией "Салют", мастерски произвел стыковку двух аппаратов, впервые решив нелегкую инженерно-техническую задачу доставки транспортным кораблем экипажа на борт научной станции - спутника Земли. Тем самым одержана принципиально важная победа на магистральном для советской космонавтики пути создания постоянно действующих пилотируемых орбитальных научных лабораторий.
Партия и правительство высоко оценили свершение разведчиков Вселенной.»

В приведенном фрагменте четко просматриваются особенности стиля:
o Пафосность описания свершений советского человека, особые необязательные литературные обороты, подчеркивающие не столько сам «экшн», сколько его значение для жизни страны, а вместе с этим – указывается на вдохновляющую и мобилизующую роль КПСС, директивам ХХIV съезда которой, с подробным описанием космических планов, посвящен далее целый абзац.
Сегодня подобное сообщение звучало бы куда как короче: «Космический аппарат с астронавтами на борту успешно пристыковался к орбитальной станции».
o Уверенность в том, что описываемые в передовице реалии, будь то освоение космоса, строительство плотин или «битва за урожай» - «забота общая», а не призванное поразить воображение индивидуума «запредельное нечто».
o Уважительное, согласно отечественным традициям, обращение к человеку: по имени-отчеству в стране явно знали не только пославших приветственную телеграмму Л.И.Брежнева, Н.В.Подгорного, А.Н.Косыгина, но и самих космонавтов.
Нынешний Президент, росчерком пера перечеркнувший многие начинания советского прошлого, включая отечественную космонавтику, редко удостаивается в прессе именования по отчеству.
o При всей «пресности» советской прессы она была не только научно-познавательной, но и на удивление целомудренной. Любое издание, не в пример нынешним, можно было оставить рядом с ребенком, не опасаясь за его нравственность.

Время «брежневских поцелуев» сменилось временем песен, без тени сомнения возвещающих: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи». Так ли это на самом деле, решать читателям.

******************

PS. Рейтинг, упавший по результатам непринятия работы заказчиком на 400 пунктов, модераторами биржи восстановлен. Позорный "отказ от работы" из моего профиля изглажен (а кто, собственно, отказывался от работы?)

Есть правда на Земле! А выше? Может быть, и "Мир" восстановим со временем взамен "общечеловеческой" МКС?