Ода геологам-изыскателям отдела

Леонид Кадышевич
Хочу восславить вас - геологи отдела.
Вы дружною сплочённою семьёй
берётесь за любое дело
и в грязь не ляжете свиньёй.
Нет, дух ваш не угас
и чувствуется сила
во всех ваших борениях земных.
Остановить вас может лишь могила,
и то не всех, а только лишь иных.
Исследуете вы и суглинок и глину,
песок и супесь, галечник и туф.
Вы извлекаете из них былину,
давно уснувший первозданный дух.
Вы измеряете, как он здоров и крепок,
насколько может людям послужить,
а человек настроил крепких клеток,
чтоб друг от друга ими отделить.
Исследуете вы, какой пирог слоёный
сумела изготовить мать-земля
за лет прошедших миллионы
из пыли, пепла, глины и гнилья.
Вам лучше всех известны хлопоты земные
в буквальном смысле первозданных слов,
вам памятником будут годы непростые,
в них труд,
          надежда,
                вера
                и любовь.