Бой за село. Якову Федоровичу Шапошникову

Нина Хрущ
Герою Советского Союза
Якову Федоровичу Шапошникову посвящается.

Сумел живым ты выбраться из боя...
Вернулся в дом к любимым и родным.
Но отчего, лишив тебя покоя,
Бросала память в прошлое, былое:
Туда, где танки, пламя, грохот, дым...
И ты был с этой сталью на один -
Ты был тогда уже почти героем!
Хотя ты знал, что завтра новый бой,
Что будешь умываться кровью с потом,
Какой-то рок играл твоей судьбой,
Когда ты в бой вступил с фашистким дзотом.
И шли бойцы в атаку за тобой,-
Ты был для тогда уже Герой!
И это знала гвардии пехота.
Кто это видел - спит в земле сырой.
Гизель, Гизель...Покрылся город мглой.
Но наступил и день - не тот, другой...
Ты был готов к любому повороту.
Бой за село. И ты возглавил роту,
И победил гвардеец - рядовой!