Письмо

Иван Трофимов-Ковшов
Главы из поэмы, глава 8-я,
заключительная

   
Ванюшка, милый! Бог не с нами!
Письма, наверно, не дождусь.
Ты,  отделившийся снегами,
Холодный, как родная Русь.
Который день я жду ответа,
Но только дождь стучит в окно.
Ушло с твоей улыбкой лето.
А с ним -  и счастье заодно.
Как мне надеяться на чудо,
Что я опять когда-нибудь
Засну в июльских изумрудах,
Комочком вжавшись в твою грудь.
Я представляю, как ты ныне
Молодку греешь на плече,
Слеза под сердцем льдинкой стынет
С тьмой нескончаемых ночей.
Прости. С ума схожу от горя.
Ведь ты идейный до кости.
Своим вождям наивно вторя,
Всё ж в жизни что-то упустил.
Довоевался. Взял лопату.
А тех, кто грызлись за кусок,
Опять пригрела власть по блату,
Чтоб распустили поясок.
Я не в вину тебе, а просто,
Одной идеей жить нельзя.
Ведь демократия не остов -
Всего лишь  мачта корабля.
Господь, давно сказавший Слово,
Надеждой жил, что человек
Затем не станет бестолково
Чесать язык из века в век.
Кто осчастливить хочет землю
Своих отцов и матерей,
Молитвам родичей не внемлет,
Не видит истинных потерь.
Не знаю разницы меж нами.
Как русский люд, так и хохол.
Былую дружбу не туманит,
Не признает в себе  раскол.
Живу я в Украине с детства.
Мне эта теплая страна,
Славянским знатная  наследством,
Гостеприимностью вольна.
Мы все заложники элиты,
За благо выдавшей раздрай.
И грабежами именитой,
Себе создав и ад, и рай.
Я, посчитавшая за благо,
Любовь на перекрестке лет,
Была напугана отвагой,
С какой ты дал мне свой обет.
Я не могу на расстоянье
Нести любви тяжелый крест.
И подвергаться испытаньям,
Каких в природе вовсе нет.
Хочу, чтоб ты со мною рядом
Был каждый вечер, день и час.
И, как великую награду,
Приму минутный гнев подчас.
Но ты, увлекшись пересудом,
Душой поник и зачерствел.
Приняв, пока ещё подспудный,
В сердцах безвестный передел.
Разделим мы любовь отныне,
Как при разводе пополам.
Никто чужое не отнимет,
Своё я тоже не отдам.
Вы перестроечным ударом
Прошлись как шпагой по сердцам,
Отдав без жалости, задаром
Всё непорочное глупцам.
Мы жили вздохом, смехом, явью,
Делились, что имелось в нас.
Себя от скверны избавляя,
И возвышая свой наказ.
Россию так же, как Украйну,
Вы разнуздали  на скаку.
Пусть ненамеренно, случайно,
Вселив в людей один испуг.
Несемся мы в неясном мире
Невесть зачем и кто куда.
Чтоб перестройка лишь в квартирах
Учреждалась иногда.
Наш человек ведется малым.
Семья, дешевенький шесток.
Хохлу – вареники и сало,
А русским - мясо и чеснок.
А мне тебя - с крупицей неги,
С улыбкой милой на лице,
Чтоб наших предков обереги
Цвели в супружеском венце.
 P.S.
Я вижу, что ты вечерами
Гуляешь с дочкой во дворе.
С тобою сходны мы ролями,
Две половинки на костре.
Страшишься ты за лепесточек,
За стебельки свои боюсь.
Черкни мне после многоточий,
Как скоро обустроишь Русь…