Есть обычай хлебосольства...

Юрий Шуфутинский
Есть обычай хлебосольства,
Раньше был он на Руси.
А теперь взялися вовсе,
Наших предков поносить.

В сказах Русских говорилось,
Как встречали мы гостей.
Сейчас такое тоже было б,
Много было бы друзей.

Путника встречали банькой,
Накормив сколь может съесть,
Выспаться ему давали,
Не роняя его честь.

Только утром разговоры
Начинали говорить.
Провожали не повздорив,
Зла не думали творить.

Нынче всё уже другое,
Гадов много развелось,
Верить им лучше не стоит.
Движет ими только злость.

Только ворогу мечами,
Мы грозились отвечать,
А из дальних стран с друзьями
Мы хотели торговать.

Не хотите хлебосольством,
Всех гостей ваших встречать,
Дуростью а не геройством,
Это всё можно назвать.

***        ***        ***

  11 апреля 2013 г.