Гибель Чэлленджера

Владимир Багров 2
28 января 1986 года через
75 секунд после старта на высоте
15 км потерпел катастрофу американский
космический корабль "Чэлленджер".
Семь членов экипажа, двое из которых
женщины, погибли.
(из газет)

Его,
вгоняя в голубое,
У всей планеты на виду,
Стогласо двигатели воя
Уже готовили беду.
Секунды шли,
полет нормальный.
И телекамеры спеша
Швыряли кадры:
близкий,
дальний,
С рекламой "Чэлленджер" смешав.
Мечта Америки взлетала.
Был виден крупно космодром.
Семь судеб,
сжатые в металле,
К одной судьбе шли
на подъем.
И вот пятнадцать...
роковая...
От взрыва корчится экран,
"Земля" еще не понимает
И безмятежен океан.
Но на безоблачном
огромна
Гигантской птицей
буква "V",
И миллиардами надгробий
Экраны светятся "ТВ".