Плакала скрипка

Алексей Руденко Граф
           Памятный День Победы 1953г.

Входил он тихо, неприметно
В старом длиннополом сюртуке
И невнятно как-то, отрешенно,
Говорить учил на фашистском языке.

Воспитанники спецремеслухи,
Опалённые войной
Прятали свои уши
От слов, дышавшие враждой.

Субботний день, второй урок,
- День Победы всенародной,
Открылась дверь, класс умолк,
Наш "фриц" вошел нарядный.

Чёрный фрак, белизна манишки,
Грудь в медалях, орденах,
В руках футляр для скрипки
На золотых замках.

Долго дух не выходил
Из раскрытых ртов,
Памятью в умах кружил
Сгубленных войной отцов.

Сорван по теме урок,
Стены не знали такой тишины.
Молчал до конца дня звонок,
Говорил Учитель-Герой Войны.

К закату солнце клонилось,
Ветерок в окна свежесть лил,
Скрипка в футляре томилась,
Пока он его не открыл.

"На сопках Маньчжурии" плакала скрипка,
Рисовали картину глаза,
Мелодией тронута жалости нотка,
Текла по щеке мальчишек слеза.

Прячут ребята мокрый взгляд,
Зажав вопросы в кулаках.
Как узнать, где отцы спят,
Где захоронен их прах?

****  ****  ****  ****  ****

Чардаш Монти мысли рвал
Расставляя вехи жизни.
Целебность звука скрипач знал,
Играл, вселяя силу духа в ребячьи души.