Разлив Половодьевич

Игорь Боронин
Разлив Половодьевич в омуте жил.
Обычно спокойный и в меру игривый,
Весной берега от зимы чисто мыл,
Смывая сугробов слежавшихся гривы.

А люди спешили на берег реки,
Любуясь стихией, дрожа в восхищенье,
От силы и мощи Разлива руки,
Узнать Половодьича нрав, настроенье.

Ведь если он буйный то нет ничего,
Что может сдержать сорванца-хулигана:
Закрутит, завертит, утащит на дно,
Добро превращая в подобие хлама.

Несется поток своевольной воды,
Обычное русло становится тесным,
Бывает прорвется, тогда жди беды,
Спасайся скорей! Причитать неуместно.

Но все ж Половодьич – начало всего,
Он жизнь из объятий зимы вырывает,
Вон - утки резвятся в потоках его,
Поля урожайный наряд примеряют.

И в этом году разыгрался шельмец,
Залил полстраны и еще заливает,
Кого-то уже затопило в конец...
Разлив только так День Рожденья справляет.