морковка

Юрий Коровин
                М О Р К О В К А
              Нам морковь для многих стран
               Подарил Афганистан.
               Поначалу весь народ
               Не смотрел на корнеплод:
                Был не нужен для людей,
                Им кормили лошадей.
                Но испанцы посолили,
                Маслом, уксусом залили;
                Итальянцы ели с медом—
                Подружились с корнеплодом.
                А британцы отчудили:
                В листья шляпы обрядили.
                А ,поджаренный в огне,
                Применялся на войне
                И солдаты были рады-
                Пили «кофе» до упаду.
                Корень стал повсюду нужен:
                С ним и опухоль не дружит,
                Он и камни растворяет,
                Легким, почкам помогает.
                Нужен сердцу и для глаза,
                Он от шлаков и заразы.
                Соку в день по полстакана—
                Будешь крепким, без изьяна.
                А хранить его не сложно:
                В масле,стружках, в луке можно,
                В морозилке без трудов
                Сразу в дело он готов.
                Немцы все в Новом Году
                Корень делают в меду,
                Чтобы их семейный род
                Был здоровым целый год!