Аргумент

Виктор Вершинский
              АРГУМЕНТ.


Каждый путь из детства начинает,
Что и как мы рано узнаём,
И как мама с папой воспитают,
Так потом и в обществе живём.

Помню, в детстве видел, как котят
Мама-кошка жизни обучала,
Не ходили, чтобы где хотят,
Как за ними строго наблюдала.

Кажется, зажмурясь, не глядит
Где котята глупые шныряют,
А чуть что,- уж рядышком сидит…
Дело своё чётко кошка знает.

Оказался глупый на столе,
Пулей кошка прыгает с окна,
И… котёнок на полу уже!
Школа эта, мамина, ясна.

Через месяц дружная семья
Знает что кому, куда нельзя.
Вроде та же глупая шпана,
Но… придраться повод ищешь зря.

Видел в электричке как-то случай,
Мама дремлет возле малыша,
Бабушка напротив, так… попутчик
Книжицу читала не спеша.


                1.


Стал ребёнок ножками махать,
Будто никого не замечая,
Бабушку ботинком задевать,
Платье ей испачкать угрожая.

Ясно – шалуна пора унять,
Объясни ребёнку, запрети.
Мама предпочла не замечать…
Выход у бабули – лишь уйти.

Раз сказала, – маленький наглец
Только интенсивней стал махать,
Всё настырней… больно наконец!
Продолжала мать не замечать.

Шалопай быть может, лет восьми
Развлеченье рад бы продолжать,
Но игру мужчина прекратил,
И вопросом озадачил мать:
 
- Разве Вы не видите, мадам,
Ваш ребёнок пакости творит,
Прекратите! Обращаюсь к Вам –
Маме это сделать надлежит.

Мать надменно выпучив глаза,
Напустила непреклонный вид,
Словно своенравная коза
На щенка тщедушного глядит.



                2.

Оказалось, что взывали зря.
В ступор всех ответ её вогнал.
- Мы считаем запрещать нельзя!
Мальчик с детства слова «нет» не знал!

Диспут не уместен тут, ни спор…
Гордый вид надменность излучал,
Всем, кто это слышал, был укор!
Каждый молча фразу сочинял…

Юноша, что рядышком стоял,
Вытащил жевачку изо рта,
И мамаше, вдруг, ко лбу прижал!..
Не успела отшатнуться та.

- Я по той системе тоже рос!..
Пояснил он, двигаясь к дверям.
Хохотал теперь вагон до слёз,
Хоть и дико… я признаюсь вам…

Мать мальчишку утащила прочь
От позора в следующий вагон,
И… желанья не было помочь.
Смех весёлый им звучал вдогон.

Чтобы «метод» прогрессивным стал,
Мало его просто обсуждать,
Проще – чтобы кто-то показал
От эксперимента, что нам ждать.


                2012г.
               

                3.
 
   

       


      



         
 
               





                .