Блаженный и купец

Людмила Белкова
Вдоль по дороге полуголый шел блаженный.
Зима и очень сильный был мороз.
Купец богатый порадел о бедном
И шубу дорогую преподнес.
Но отстранил несчастный его руку,
Сказав: "Рай сладок, пусть зима люта"
И посмотрел купец в глаза ему с испугом:
Неужто не по нраву шуба та?
А нищий корку протянул сухую
- Возьми ее, ведь ты бедней меня!
- Да, я купец! Я за морем торгую,
Я не могу беднее быть тебя!
- Добра не мало, верю, в твоем доме.
Ты, верно, накопил уже всего
И увеличишь накопленье вдвое,
Но не хватает все ж тебе его...
Знать велика твоя нужда и нет достатка...
Выходит беден ты, а я богат!
И хоть одежда вся моя в заплатках,
Имею все и поделиться рад!

И встал купец пред нищим на колени
И жизнь свою богатую кляня,
У юродивого просил благословенья
- Молись, прошу, Блаженный, за меня.
...................................
А может лучше, не надеясь на подмогу
Блаженных, юродивых и Святых,
Поправ богатство обратиться к Богу,
Очистить душу от грехов своих?

18.12.1997г.