Отчаяние

Маргарита Головацкая
                1 августа 1983 г.

Сегодня нам назначено свиданье.
Ты должен был прийти ко мне сейчас
Я целый день томилась в ожиданье
Вся перемучилась, ревела много раз.
И вот ты не пришел. В сомненьях страшных
Я провела безумный этот день
И для меня сейчас вдруг стало ясно
Где ты теперь и что с тобой теперь
И всё же изменил ты мне напрасно
Подумаю об этом и дрожу.
Зачем любила я тебя так страстно?
Что же теперь я сыну расскажу?

                * * *
                Вот и рухнули надежды
                Всё, ты больше уж не мой.
                Не увидеть вновь, как прежде
                Взгляд задумчивый, прямой
                Ни глаза твои, ни руки
                Не увижу больше я
                Нет прекраснее разлуки
                Ибо всё же я твоя!
                Я твоя - в твоих ладонях
                Я твоя - в твоих глазах
                Ты мне сердце успокоил,
                Душу вымочил в слезах
                Больше мне не надо муки
                Ожиданья принимать
                Молча отдаваясь скуке,
                Больше некого мне ждать.
                Что же я предполагала,
                Что забудешь скоро ты
                Я уже страдать устала
                Стёрлись милые черты
                Истомилась ожиданьем
                Муки адские терпя
                Не пришёл ты на свиданье
                Как Бога я ждала тебя.
                Не держу я черной злобы
                В моём сердце мести нет
                Надо мне немного, чтобы
                Мой сынок пришёл на свет
                И тогда мне станет легче
                Я тебя смогу забыть
                Только яростней и крепче
                Буду сына я любить!