Как передать мне музыкой стиха

Олег Битцин
Как передать мне музыкой стиха
ту музыку, услышанную ночью.
Летят года… Та музыка стихать
вдаль уходящим поездом не хочет.

Звучит она во мне,… вокруг,.. в тебе...
То замирая, то потоком бурным…
Так в полночь дождь играет на трубе –
на водосточной – летние ноктюрны.

Так в полдень солнце светит, что есть сил,
но набегает облачко и, словно
художник акварель слегка размыл –
холмы ожИли, как мелодий волны.

В той музыке есть жаворонка трель,
когда она, подснежником с проталин,
взмывает ввысь, и вторит ей капель...
И этот хор – до святости хрустален.

В той музыке – все краски сентября,
дымков прощальных рвущиеся кольца.
И первый иней... чувства серебря,
мир наполняет звоном колокольцев.

Но на пути грядущих зимних фуг
предзимья генеральная фермата –
вплоть до «пока живёт последний звук»,
как уголёк, мерцает в нём "вибрато"…

Невидимый из зала, дирижер
взмахнул волшебной палочкой… О! – чудо!
Крутых снегов целительный мажор
прорвал синкопы скорбную запруду.

Мощь набирая,  пышные снега
объяли мир, светло и басовито.
Соединяя судьбы-берега,
звенит река напевом ледовитым.

Врачуя горести в сугробах забытья,
зима приблизит исцеленья кризис…
Минует он и снова – ты и я
там у весны, как двое на карнизе...

…Как передать мне музыкой стиха
ту музыку, услышанную ночью…
Летят года… Та музыка стихать
вдаль уходящим поездом не хочет...