Сретенье

Кузнецова-Шувалова
Чай заваренный, две кружки,
На столе печенье валом.
Засиделись две подружки
За пузатым самоваром.

Задушевная беседа
Диалогами струится,
Так не хочется при этом
Восвояси расходиться.

Видно что-то вспоминая,
О житейском ли о вечном,
Посиделки оживляя,
Песня просится конечно.

И мотив её раскатом
По полям, лесам и долам
Льется, то, вдруг, перекатом,
Переливом, перезвоном...

Чай допит, пустые кружки...
Слезы льются и не даром,-
Расставались две подружки
За пузатым самоваром.

*В язычестве славян Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: «на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».