Про дурака

Ирина Комар Василенко
Со скрипом, с натугой раздвинуты раковин створки,
И с грохотом сбиты истлевшие крышки гробов.
От мора до пала
                страда,
И от порки до порки
Коленями вспаханы земли для новых хлебов.

Как весело поле кромсали и ставили вешки,
Паи нарезали, и всё полюбовно, без драк:
Бесчестному – слава,
Святому – хула и насмешки,
Голодному – шиш,
Дураку… Что ты хочешь, дурак?

А он
То смеётся, как будто чего понимает,
То вдруг возражает.
Да ладно, сиди, возражай!
И лозунг рекламный над ним, словно знамя, пылает –
О том, что невиданный вскоре грядёт урожай.