Баллада о несбывшейся мечте

Юлия Евко
Далеко- далеко,
Где в рассветной тиши
Волны берегу ласку дарили,
Где свежо и легко
Ветер в листьях кружил,
В небе дивные птицы парили...
А в саду золотом,
Там где ивы плетут
Свои длинные гибкие косы,
Гибнет брошенный дом,
Орхидеи цветут
И роняют рассветные слезы...
Там на красной скамье
Дева сладостно спит,
В золотых кружевах утопая,
Она видит во сне:
Принц пред нею стоит,
Поцелуем ее пробуждая...
"О, прекрасная панна,
Молю я : Очнись!
Поцелуй мой огня горячее!
О, моя Госпожа,
Я взываю, проснись
Я любовью тебя обогрею.
Ты во сне мне явилась,
Меня позвала,
Я поверил в судьбу и преданья,
Бросив дом свой,
Оставив большие дела,
Устремился на край мирозданья!
Пред тобою теперь
я с надеждой стою,
Что не зря в эту сказку поверил
Я всем сердцем тебя,
Моя пери, люблю
И тебе свое сердце доверил!"

...
Далеко-далеко,
Средь заснеженных гор,
В замке старом камин догорает...
Принц , уснув у него,
Видит сказочный сон,
В нем прекрасная дева взывает:
" Смелый мой господин,
Ты ко мне приезжай!
Поцелуем меня пробуждая,
Ты любовь мне навеки
и сердце отдай,
Я открою тебе двери рая!"
Чуден был ее взор,
голос флейты нежней
О такой он мечтал не однажды.
Видно это печаль
Одиноких ночей.
И любви нестерпимая жажда
Этот сон породила,
Мираж, что в ночи
Только сердце его растревожил
Лишь ночные светила
И пламя свечи
Ему тихо шептали: "А может...
Бросить все и спасти,
Ту, о ком ты мечтал,
Может ждет, лишь тебя,
Погибая...."
"Не дано мне найти
Ту, что сон подсказал,
Не бывает чудес
Не бывает..."-
так сказал он
И будням отдал суету
И в большие дела погрузился...
Потом встретил другую,
Взял в жены не ту...
Кто виновен, что сон тот не сбылся?
Кто виновен что та,
Что судьбою дана,
Никому не жена?..

...
Счастье в руки дается лишь тем , кто сумел
Устремиться к мечте на свиданье!
Даже если ему и достался удел
К ней добраться на край мирозданья!