О лошадях

Ирина Комар Василенко
                «Каждый из нас по-своему лошадь…»
                (В. В. Маяковский)

Ничего с собой поделать не могу.
В моем пристально страдающем мозгу
Бродит множество задумок и идей
Относительно стихов про лошадей.

Но никак мне не согнать их в табунок:
Этот конь на леву ногу занемог,
А вот этого цыгане увели
В свои дикие хмельные ковыли.
Вот кобылка – и покорна, да стара…
Право, жаль чернил, стараний и пера.

Впрочем, сколько наблюдаю я людей –
В каждом что-нибудь да есть от лошадей.

Кто-то тянет, упираясь, полный воз
Добросовестно, как конь-тяжеловоз.
А гуляка
          племенной
                который год
Кувыркается да знай победно ржёт.
На иного поглядишь – на вид простак,
А коснёшься – норовистей, чем мустанг!

Вот умора! Старый мерин, без подков –
Мнит себя еще одним из рысаков!
Ишь, как гривой своей сивою трясёт,
Молодушке околесицу несёт!

…А вот эта, с обречённостью в глазах –
Изработалась лошадка в пух и прах.

Ну, а я – что за порода? что за масть?
Не случайно я так метко родилась.

Год Лошадки, год Кобылки – мой годок.
Не любитель я асфальтовых дорог,
Обожаю неизъезженный простор,
Пополняю скромным ржаньем общий хор.

Добрый день, весёлый час, земля моя!
Светлый путь! Здорово, братцы! Вот и я!