Пролетела комета

Мадам Невари
Пролетела комета …народ православный смотрел,
 И рабби смотрел, и католик – под Аустерлицем,
 Смотрел близорукий Безухов, отвыкший молиться.
 Кутузова глаз на комету моргнул на заре.

 Она отражалась в бокалах с шипучим вином,
 Была словно мячик раздутый в военном конфликте…
 Стекло телескопа разбилось потом, - чтоб не видеть.
 Пускай пролетает, и встретиться с ней не дано.

 Пролетела комета, предвестница язв или осп,
 Чумных эпидемий и прочих опасных болезней.
 Нестриженый хвост, недоступный для бритвенных лезвий
 Из пыли, из газа, из сыпи, из пчёл или ос…

 Всё то, что летает над нами: то грива, то чуб,
 Над мыслью, над лба крутизной низкорослoго пони.
 Звезда на арене …Её догонять не хочу…
 Пускай улетит и желанье моё не исполнит.

 Пусть только не бьёт ни в макушку меня, ни в скулу,
 Как может ударить внезапно фонарик карманный,
 А мусор космический если насыплет в суму,
 То пусть называется это небесною манной.