В двух шагах от Рейхстага

Елизавета Баранова Весина
                ***

                Рассказ фронтовика,
                основанный на реальных событиях

В двух шагах от Рейхстага привиделась мать,
В сарафане цветастом и в шали любимой.
Обознаться не мог и не мог не узнать, –
Я бегу, а она вдруг выходит из дыма…

А вокруг – преисподняя, жарит огонь –
И наружный,
               и внутренний – мщенья и чести.
Я бегу – а она заклинает: «Не тронь»
И фашистам грозит, и меня, будто, крестит…

…Как-то друг говорил, что увидел отца,
Рядом с ним он стоял – по-мужицки безмолвен,
И смотрел, как над раной корпит медсестра.
И до этого видел, а где вот – не помнил…

А ещё паренёк – невелик, да удал,
От сиротства ушедший на фронт добровольцем,
Утверждал, будто «братца родного видал»,
Неподвижно, в контузии, лёжа под солнцем.

Тот и спас его…

Это возможно ль понять? 
Развернулось в обратную сторону время? –
От чахотки моя упокоилась мать,
А у друга отец был в атаке застрелен…
 
Брат за брата, за сына отец – на врага
Поднимались живые и мёртвые с ними,
Чтобы с мирных земель оккупантов прогнать, –
Их родимые земли подняться просили.

…А ещё, вспоминаю, говаривал мне
Фронтовик, в сорок пятом достигший Берлина,
Мол, погибшей своей благодарен жене,
Уберёгшей его от ранения миной…

Подтверждений рассказам я много нашёл,
Разрушая устои,
                каноны
                и тверди, –
Я проникся единством Отчизны с душой
И уверовал в то, что есть жизнь после смерти.