По мотивам Патриции ван Любек

Ирина Корпусова
Все, все, на бреге в точке «икс», сгустилось,
Сбираются, чернея, тучи злобно.
Затишье перед бурей – чья-то милость,
И слышен, чую, слышен звук утробный…

О, наблюдатель, зри! Дрожи под шкурой!
Свирепый ветер – вот он, подлетает!
Уже! Венец орфического сюра,
Из глубины – явление! Трамвая?

Троллейбуса?, Вагона? Ну же, гордо,
Как в продолжение неведомого рейса,
Ты красно-желтой многофарной мордой
Ищи! Ищи, здесь где-то были рельсы!

Ну? Остановка? Ave пассажиры?
Фантасмагория? Однако же, брутально –
На брег пустынный се, грешнОго мира…
Кто ты, скажи, пришелец ирреальный?

Иль богатырь ты из сказаний старых,
Трамваем – из владений Люцифера?
Иль Царь Морской, решивший вдруг по праву
Придти, увидеть, победить… химеры…

ЧтО остов твой – титан? Вольфрам? Иридий?
Явился красно-желтою тревогой…
Кто б ни был ты, реку тебе – изыди,
На брег, по рельсам – скатертью дорога!