Мировой Змей. Скандинавская сказка

Исмаев Константин
"... морской Змей, морской, обвивающий Землю..."
/И. Кормильцев/


Малыш Йормунганд, что не пробовал ласки, -
Отъят у родителей, рос.
И, Одином брошенный в мрачную сказку,
Себя укусил за хвост.

И вырос, и стал он огромным и диким,
Отныне имея одно:
Способность и малых убить, и великих,
И домом его стало дно.

Здесь, в полном безмолвии, в холоде смерти,
В глубинах подводной тюрьмы, -
Лежал, размышляя о солнце и свете,
И свет этот видим мы.

А море ревело, и небо стонало,
И кровью кропило волну;
Но Змей Мировой вспоминал - кем не стал он:
Ведь он не любил войну.

И, челюсти стиснув в тоске безысходной,
Свое назначенье отрек,
Коль мир погубить – так пускай будет Один,
На то он верховный бог.

Так, силы теряя, сражаясь с проклятьем,
Змей хвост свой зубами грызет;
А парень и девушка в розовом платье
на пирсе
встречают
восход.

____
Ёрмунганд (['j;rmu;gandr], Йормунгард, «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм (Змеем Среднего Мира) — морской змей из скандинавской мифологии, обвивающий Землю и кусающий себя за хвост; средний сын Локи и великанши Ангрбоды. Был отнят у родителей Одином и брошен в океан, где и живет по сей день. По легенде, должен принять участие в будущем уничтожении мира.