Диавол

Исмаев Константин
Диавол
из адского горнила
поднялся в небо и парит;
и говорит:
- Я есмь и сила,
и дух мирской ваш! -
говорит.

- Отныне мысли на прочтенье
несите ваши только мне;
и вас, людей, предназначенье –
погибнуть в серной глубине!

Вы не тяните руки к раю,
ручонки хитрые свои:
насквозь я души ваши знаю
и ваш вертлявый ум змеи;

напрасно лицемерьем грубым
вы тщитесь обмануть Петра, -
не он вас поцелует в губы,
а только я!
Итак, пора!

Пора уж объявить закрытым
пустой двухтысячный проект,
вас обманули, карты биты,
пощады не было и нет!

Нет, не придет по вас Спаситель,
ведь он – совсем не идиот;
забыл о вас его родитель,
забыл апостол у ворот,

и только я, ваш князь печальный, -
пока еще я помню вас;
alors, урежьте марш прощальный,
прибавьте под котлами газ!

И так диавол рек и глянул
украдкой в сторону небес;
И замолчал.
Но гром не грянул,
не совершилося чудес,

на угли сатанинских крыльев
не хлынул дождь святой воды,
и Бога светлое всесилье
не погребло его труды;

но Царь Небес окинул оком
второго сына своего,
и на челе его высоком
не отразилось ничего.