Говорят. Хроника времен перестройки

Ирина Комар Василенко
                I

- Говорят, твоя дочка опять родила?
- Да, внучонка четвертого. Девку ждала.
- Молодец! А моя-то сноха – на аборт.
Заикнулась про внука я – Петька, как черт
Налетел: мол, куда нищету-то плодить,
То, мол, надо, да се. Э-э-э, да чо говорить…
- Говорят, нынче будет весна затяжной,
Не сравнить с прошлогодней – ты помнишь? – весной.
- Говорят, кое-чо запасать надо впрок,
Верно, вновь ожидается в ценах скачок.
- А вчера-то на площади снова народ
От ворот, говорят, получил поворот.
Разогнали. Причем, с примененьем дубин.
Говорят, что для минтинга нету причин.
Вон, Петровича сына забрали.
- Постой!
Да его-то за чо? Парень смирной такой.
- И-и-и, поди разбери!
- А Петрович чего?
- До ЦК, мол, дойду за Андрюху свово.
Разбираться ходил. Дело ясное, зря.
Штраф сурьезный парнишке грозит, говорят.
- Ох-ти, господи, страсти какие, кума!
Верно, люди со-овсем посходили с ума!
Чо ж там, бунт али чо? Чо народ-то хотел?
- Да стояли, никто не кричал, не шумел.
Кандидантов хотели своих выдвигать,
Ну, им, значить, и выдали кузькину мать.
- От же ироды, все, чо захочуть, творят!
А народу теперь-то чего говорят?
- Говорят, истримисты и фулиганье,
Оттого-то, мол, к ним применили дубье.

                I I

Говорят, что под корень изводится зла.
Говорят, милосердие в моду вошло.
Говорят… Говорят…