ПДД для школьников

Митя Трофимов
Хочу сказать всем просвещенным,
что, как известно с давних пор,
не нужно быть большим ученым,
чтоб пересечь, к примеру, двор.
Но тут задача для убогих,
чтоб двор пройти в густой тиши,
сложнее много на дороге,
где прёт поток стальных машин!
Здесь нужно позабыть беспечность,
смолотят быстро во фритюр,
уводит пешехода в вечность
один лишь шаг через бордюр!
Опасна и сложна дорога,
но я не стану вас пугать,
вам надо знать совсем немного,
чтоб жертвой ДТП не стать!
Во-первых, здесь не чисто поле,
ты не олень, а пешеход,
и если умный, значит, волен
найти законный переход.
Есть много способов: подземный,
перекидной бывает мост,
а так же переход по «зебре»
сколь безопасен, столь и прост.
С движением правосторонним,
сперва налево погляди, и
не трясись, никто не тронет,
потом направо, и иди.
Тут не мечись, как конь тревожно,
ступил на зебру человек,
то предсказуемым быть должен –
здесь переход, не перебег!
Коль светофор, то как угодно
ходить нельзя, здесь ставка – жизнь!
«Зеленый» свет — иди свободно,
А «красный» — стой и не вертись!
Дорожных правил очень много,
все без сомнения нужны,
а мы как перейти дорогу
сегодня чётко знать должны!

01.04.2013.