Мигрень

Станислава Москалец
У Смерти, наверное, тоже всегда мигрень
Ходит в сером, прячется меж теней,
Меж рассветов, радуется весне
И обходит толпы живых людей.

Мир для живых - создан не для нее,
Солнце слепит, и грозы гремят в ушах.
Всем ведь воздастся, она - заберет свое,
Тихо, несмело, наводит на души страх.

Может, потом - помечтает о лучшем дне,
Но чертыхнется, и поползет опять
Будто под бредом, наркотиком, как во сне
Все, что воздастся, с щедростью раздавать.

Мир для живых - создан не для нее.
Солнце слепит, и грозы гремят в ушах.
Всем ведь воздастся, она - заберет свое,
Только вот... Слезы - появятся на глазах.

Так непривычно - запутавшаяся Смерть.
Верит в людей, но долг призывает взять
Все, что воздастся, и не забыть успеть
С тенями слиться, чтобы не потерять

Гордость и честь, честность и прямоту,
Ту беспристрастность, что не дает дышать,
Оставить в душе незаполненную пустоту,
Чтобы подумать - была ли вообще душа?..