Про деда Стального

Любовь Николаевна Романова
11 апреля - Международный день освобождения узников концлагерей.


С грустью и печалью на портрет гляжу,
Про родного деда речь я завожу.
Силушкой могучей славился герой,
Получил оттуда прозвище - «Стальной».
С дедом на рыбалку, с дедом на покос...
И меня, и сено он обратно нес.
То свою корову пас он на лугу -
Поднести водички я к нему бегу:
«Напои-ка, внучка, – очень я устал!»
...Прогоняли стадо на колхозный стан.
Поодаль от стада, шёл огромный бык –
Неприятный образ у меня возник.
Бык, пуская пену, рыл копытом грунт
И к нему навстречу дед метнулся вдруг.
Головою в землю он прижал быка…
Уж бежали люди к нам издалека.

Тихий теплый вечер. На бревне сидим
И о жизни прошлой с дедом «говорим».
Сколько повидал он! Да всего не счесть...
Ну, а мне в ту пору было всего шесть.
Почтальон Маруся подошла тогда -
Принесла газету «Красная звезда».
«Ну-ка сбегай, внучка, принеси очки,
Почитаем, что тут пишут мужички».
Почитав газету, сник мой дед-гроза –
Опустились плечи, потекла слеза!?
«…Ведь одной гранатой отшвырнуло нас!»
И, глотая слезы, дед повел рассказ:

«В жизни не забыть мне тот последний бой
У села Добрянка на передовой!
К нам тогда приехал в роту генерал,
Речь его, внимая, рядом я стоял…
...Две войны геройски прошагал юнцом,
А теперь позора я покрыт венцом".
Сотрясались руки, словно Паркинсон –
В том бою жестоком был контужен он.
О герое Карбышеве там была статья -
От деда правду горькую так узнала я.
Что в плену случилось – то отдельный стих,
Устремившись взглядом, мой герой притих.
Что там проносилось в памяти его?
Мы уж не узнаем больше ничего.
Разве виноват он в том, что не погиб?!
Для страны великой -  это перегиб.