Мельпомена

Тамара Осипова
Жрица театра, глашатай
Всех откровений земных.
Ходишь ты вечно в заплатах,
В храмах ночуешь чужих.

Редко встречаешь ты ласку
Всё тебе больше хула,
Что принимает огласку
Хоть ты прекрасной была.

Нет тебе мира, покоя
Ты как несчастный изгой.
Всё тебя мучает совесть,
Лишь бы не пнули ногой.

Блеск мишуры, не морозы
Зрителю бросила в зал
Лишь бы шипы алой розы
Не зачеркнули похвал.

Вместе с артистом подмостки
Ты разделяешь всегда
Радость, и счастье, и слёзы,
Зимних ночей холода...