Любви мятежное теченье 11

Геннадий Рассоха
Глава XI. Пушкина – Ланская

Часть 171

Жизнь продолжалась. После смерти
Вдова исполнила завет.
Жила с детьми, в нужде, заметьте.
Семь лет хранила свой обет.
Но, в дату гибели поэта,
В одежде траурной одетой,
Уединялась от детей,
В печали памятной своей.
Она грустила и виденья
Шли перед взором чередой.
Последний день, час роковой-
Все вызывало сожаленье.
И к ней являлась в этот день
Живая пушкинская тень.

Часть 172

Мы не узнаем всех страданий
И мук сердечных никогда,
Натальи, в час исповеданий
Перед духовником тогда.
О чем она исповедалась,
И в чем Бажанову призналась,
Что утаить вдова могла –
Осталась тайной навсегда.
Но есть Ланской воспоминанья,
Проливших на ошибки свет,
Ее по молодости лет,
Как запоздалое признанье,
Что искупила грех сполна
Своими муками она.

Часть 173. Признание Дантеса

Да, и участник этой драмы,
Француз приезжий Жорж Дантес,
Оставив в жизни след кровавый,
Признал, что ангелом с небес,
Наталья так ему казалась
И в чистоте своей осталась.
Что может высоко держать
И голову не опускать
Ни перед кем на целом свете.
«Не знаю женщины другой,
С такой красой и молодой,
И долгу верною при этом».
Не согласиться с ним нельзя.
Как правы были и друзья.

Часть 174

А сколько было обвинений
На протяжении всех лет.
Безосновательных суждений,
Когда ее порочил свет.
Одни судили, что «пустышка».
Другие знали понаслышке,
Что замуж вышла без любви.
Читатель, лучше загляни
В ее тетрадь, по крайней мере.
Когда ребенок с детства знал,
Стихи писал и понимал
Все стихотворные размеры.
И, вероятно, что у ней
Был свой неведомый лицей.

Часть 175

Еще в девичестве любила
Наташа музыку, театр.
И к Айвазовскому ходила,
Чтоб у него уроки брать.
Известно, в северной столице
Играла в шахматы девица.
Способною считалась к ним
И тягой к знаниям другим.
Как все дворянки, этикету
Училась, чтобы выйти в свет
С надеждой, что ее корнет
Закружит в танцах по паркету.
Она ждала любви земной,
Душою юной и святой.

Часть 176

Судьба ей Пушкина послала,
Когда в свои семнадцать лет
Наталья о любви мечтала
И как скорее выйти в свет.
Блажены дни, когда впервые
Сошлись в союзе молодые,
Где магия его стихов,
Освобожденных от оков,
Ее волшебное влиянье,
Придали женской красоте,
Природой данной чистоте,
Великолепное сиянье.
Все было: ревность и любовь,
Честь и достоинство, и кровь.