Луна, любовь, разлука

Анатолий Викулин
Тонкий лимонный лунный свет. (С)
В синем тумане седые ракиты.
Нам на двоих тридцать с хвостиком лет,
И покидаешь наши Борки ты.

Узкий просёлочек выложен лужами.
То ли я весел, а то ли уныл.
Вон облаков переменное кружево
Снова закутало брошку луны.

Песня плывёт от речного причала
Грустно, задумчиво и не спеша.
Счастьем наполнена и печалью,
Петь или плакать, - не знает душа.

Близкими эта разлука нас сделала.
Лишь первый раз осознав «Навсегда!»,
Стали мы робкими, стали мы смелыми,
Стали мы мудрыми не по годам.

Первая строчка есенинская по заданию конкурса :-))

      ***

Плещется в лимонно-лунном свете
Матовая платина ракит.
Тёплый, как твоя ладошка, ветер
Листьями чуть слышно шелестит.

По дороге, выложенной лужами,
Я бреду, то весел, то уныл.
Облаков запутанное кружево
Обрамляет медальон луны.

От речного чёрного причала
Песня уплывает, не спеша.
Смутным счастьем пополам с печалью
До краёв наполнена душа…

Близкими нас лишь разлука сделала.
Лишь от страха перед "навсегда"
Стали мы и робкими, и смелыми,
Стали мудрыми не по годам.

 Первый вариант 1963год 

      ***

первая любовь запоминается
всем на долгие года
но разлукой чаще разрывается
она жаль почти всегда
Владимир Гельм 

      ***

Сколько лет прошло, а помнится,
И осталось навсегда,
Молодая наша вольница,
Чувств незрелых череда.

Анатолий Цепин   

      ***

По бесконечной дороге Добра и Познанья
Поодиночке идём, разошлись ведь пути,
Если б заметил я пальцев дрожанье,
Я бы напился, женился, но НИКОГДА не позволил уйти...

Галина Римская   

      ***


Вспомнилась юность...Далёкое прошлое...
В парковом озере блещет вода,
Месяц приколот янтарною брошкою,
В небе над нами сияет звезда.
Нам по шестнадцать и мы ещё-школьники,
Странное что-то трепещет в груди,
Мы ещё-Леночки, мы ещё-Коленьки...
Что ожидает нас там, впереди?
Встретились пальчики просто нечаянно,
Молнией вспыхнул священный огонь,
Взгляд твой манящий, молящий, отчаянный
Мне говорил: "Поцелуй...но не тронь..."

Лидия Ковалёва Рогова    

      ***

Жаль, что время улетело незаметно,
Обветшало в суетности дней,
Распылилось в мелочах бесследно,
Растворилось в таинствах ночей...
Не вернуться В дни весны хмельные,
Романтизм со временем угас,
Россыпью остались дни цветные,
Там, где ликовал в объятьях вальс...
Нежность и любовь осенний ветер,
Свинговым мотивом напоёт,
И опять при лунном, мягком свете,
Память к прошлому, рыдая унесёт.

Раиса Андрющенко

      ***

Ах, какие васильки
на твоей поляне!
где те, юные деньки,
что расстались с нами?

Лора Лета   14.04.2013

      ***

Близкими нас сделала разлука,
Лишь от страха перед "навсегда"
Всё сплелось в едином поцелуе -
Наша мудрость,нежность и мечта.

Татьяна Кобахидзе   21.04.2012