О критике и не только

Елена Белова 6
Для критиков поэзия – объект,
Объект анализа и самоутвержденья.
Но результат таков, каков предмет:
Не все стихи достойны восхищенья.
Для критики анализ это - метод,
А форма синтеза зависит от того,
Какой попался критик: тот иль этот,
Что для него подчас важней всего.
Один – в  порыве самолюбованья
Заблещет вереницей звонких фраз,
Другой без колкостей и бичеванья
Уроки мудрые с улыбкой преподаст.
Но критики нужны! Вы мне поверьте!
Без них движенья б не было вперёд,
Ну а любой застой страшнее смерти:
Без критики поэзия замрёт.
И всё ж поэзия всегда первична,
А критика нужна, чтоб ей служить.
Ведь критикам, быть может, и отличным
Поэта никогда не заменить!