Шариковы знают кто виновен

Сергей Кифюк
Пеняй на время-время виновато.
Не ты,не я,не он,не мы!
Они!Они и время гонят нас куда-то,
И предлагают жить у них взаймы.

Они нам души дрянью засоряют,
Седых писак в чуланы зашвырнув.
И размышлять,и думать нам мешают,
На всех дорогах стрелки развернув.

Они,они нам глотки заливают:
В тандеме с временем воруя наши дни.
И род свой повсеместно истребляют,
Не выходя из собственной тени.

Они нам трусость заселяют в души,
Чтоб утопить в ней гордость и мечту...
Враньем звенящим заглушая уши,
Смакуя ложь с оскоминой во рту.


Они,они,они во всем и всюду:
В верхах,в кругах,в высоких теремах.
Им не до нас,не до простого люду,
А мы,как встарь,в "лаптях" да на "бобах".

И чада наши в подворотнях плачут,
И Вера наша сгнила изнутри.
И цены выше крыши скачут,
А мы кряхтя пускаем пузыри...

И точно знаем кто и где виновен,
Мы все пронюхали, до самых мелочей.
Они паскуды,будь их час не ровен,
Воруют те куски что по жирней.

Усатого на тварей не хватает,
А лысый нынче сам как размазня,
Слова на ветер-лишь ворон пугает,
А нам бы сходу,прямо от корня...

И мы найдем,найдем себе такого,
Пока не знаем где и как искать.
Нам бы чуть злого,не совсем тупого,
Что б пол страны помог пересажать...

Давай отца народов для народа!
Мы не рабы,рабы не мы!
Но без вождя?!Не та у нас порода,
Не те порывы и не те умы.



Но только власть дай дураку:
"Святой!"Гляди,однако.
Забыл уже,кем раньше был,-
Безродная собака!





Внешне шариковы ничем не отличаются от людей, они всегда среди нас. Их нелюдская сущность только и ждет, чтобы проявиться. И тогда судья, в интересах карьеры и выполнения плана по раскрытию преступлений, осуждает невиновного, врач отворачивается от больного, мать бросает свое дитя. Все самое высокое и святое превращается в свою противоположность, потому что в них проснулся «нелюдь» и втаптывает их в грязь. Приходя к власти, «нелюдь» старается лишить человеческого всех вокруг, потому что нелюдями легче управлять, у них все человеческие чувства заменяет инстинкт самосохранения.

Собачье сердце в союзе с человеческим разумом – главная угроза нашего времени. Именно поэтому повесть, написанная в начале века, остается актуальной и в наши дни. Она служит предупреждением грядущим поколениям. Сегодняшний день так близок ко вчерашнему…
На первый взгляд кажется, что внешне все изменилось, что страна стала другой. Но сознание, стереотипы, образ мышления людей не поменяются ни за десять, ни за двадцать лет. Пройдет не одно поколение, прежде чем Шариковы исчезнут из нашей жизни, прежде чем люди станут другими, прежде чем не станет пороков, описанных Булгаковым в его бессмертном произведении.