Звёздный сын Земли

Балтадуонене Лидия
Часы...Минуты...быстро идут -
Ночь перед подвигом в 108 минут...

Он ещё спит...Что он видит во сне?
Ставший избранником звёзд на Земле?
Подарок планете - час и тридцать минут*-
Орбитальный виток - опаснейший круг -
Корабль поднимется выше
Всех расчётных земных величин,
Нет мягкой посадки - лишь одна из причин,
Среди многих нежданных в полёте других-
Нет дорог в неизвестном пространстве простых....
Нет систем торможения** - естественно***тормозит!
Космонавт это знает...улыбается...спит.
А у тех, кто послал-три конверта в руках-
-Человечество-в космосе! СССР-первый шаг!
-,,Восток,,экстренно где-то...совершил приземление
  Помогите найти...ко всем обращение...
- сообщаем о гибели...космонавта-мужчины...
  С прискорбием....Выясняем причины...

Гагарин спал.  Рядом-дублёр  Титов.
Кто будет первым? Каждый готов*****.

Но утром показатели**** дублёра подвели-
И Юрий вышел в космос-звёздный сын Земли.


*-расчётное время полёта равнялось 1-ому часу и 30-ти минутам,
  но из-за сбоев корабль поднялся на 100 км выше расчётных 180-200км...
  и...полёт продолжался 108 минут
**-из конструкции была убрана дублирующая тормозная установка,
   но ТДУ(тормозная двигательная установка)сработала почти успешно-
   с недобором импульсов....
***-имеется ввиду естественное торможение о верхние слои атмосферы.
**** - У Г. Титова показатели давления крови всего
      на несколько делений оказались выше...
*****-в команде космонавтов было 20 самых лучших, физически и психологически отобранных и подготовленных парней. Непосредственно готовились к полёту 6-ро из них.
  Герман Титов стал вторым космонавтом, совершившим орбитальный виток.